segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Aprenda a diferenciar os principais peixes da Amazônia e evite surpresas na mesa

Tamanho, cor, odor e sabor são apenas alguns aspectos de peixes amazônicos que causam confusão

MANAUS - Você reconhece os peixes no mercado, vai 'na sorte' ou confia no vendedor? A reportagem do Portal Amazônia entrevistou vendedores de peixes e consumidores na feira Manaus Moderna, no Centro de Manaus, e constatou que algumas espécies têm carne parecida até com outros animais: um lombo de pirarucu pode ser, na verdade, carne de jacaré. Aprenda a diferenciar as principais espécies de peixes amazônicos que podem te confundir no sabor, aparência e odor.
Tambaqui (centro) e pirapitinga (à dir.). Foto: Jordânia Gama/Portal AmazôniaTambaqui (centro) e pirapitinga (à dir.). Foto: Jordânia Gama/Portal Amazônia
 
 
 
 
Filé de pirarara. Foto: Jordânia Gama/Portal AmazôniaPirarara. Foto: Jordânia Gama/Portal Amazônia


Pirarucu. Foto: Jordânia Gama/Portal Amazônia
 
 
 

Jacaré, pirarucu e pirarara
A carne de peixe é bastante consumida no Amazonas e há quem diga que a carne de jacaré tem sabor similar ao peixe pirarucu. Apreciador de peixes da Amazônia, o contador aposentado Raimundo Ferreira, de 65 anos, disse que gosta de vários peixes, mas tem dois preferidos: tambaqui e pirarucu. Ele já comeu carne de jacaré e garantiu ter o mesma sabor, mas a diferença está na textura. "A carne de jacaré é mais rígida por conter nervos, o que torna a carne de jacaré um pouco mais dura e menos saborosa que a do pirarucu".
Já o vendedor de peixe Everaldo Costa, de 50 anos, contou que além da carne de jacaré existe uma espécie de peixe com sabor similar ao pirarucu. É o peixe pirarara. O vendedor disse que as duas espécies são parecidas se estiverem em forma de filé, com a carne branca avermelhada à mostra, mas o "o peixe inteiro é totalmente diferente um do outro".

Pirapitinga
O tambaqui é um dos peixes mais consumidos no Amazonas e considerado também um dos mais saborosos da região. O que os fãs de tambaqui talvez não saibam é que ele é parecido com o peixe pirapitinga, como relatou o vendedor Francisco Monteiro - 50 anos de idade e 18 anos de feira. "[A carne] É parecida sim, mas a diferença maior é no sabor", assegurou. Enquanto o tambaqui é versatilmente preparado de diversas maneiras, a pirapitinga é indicada ser consumida apenas assada. Pelo menos foi o que garantiram compradores e vendedores de peixe na feira Manaus Moderna.

Saiba diferenciar
A carne de pirarucu seca e salgada é praticamente igual à carne de jacaré no mesmo estado. O analista ambiental da Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura do Amazonas (Sepa/AM), o zootecnista José Leland, informou que há diferenças na tessitura - o que confirma a opinião do contador aposentado Raimundo Ferreira. "A carne do jacaré é mais enervada e tem mais gordura intramuscular. No estado fresco, ou melhor dizendo o filé crú, é perceptível a gordura intramuscular", relatou o especialista.
O peixe pirarara tem couro, ao invés de escamas como o pirarucu, tem gordura intramuscular e o lombo menor e mais fino, além de ter a textura mais rígida e menos saborosa que a do pirarucu, informou Leland. A diferença também está no preço de cada peixe. Enquanto o quilo do filé de pirarara custa, em média, R$ 12, o quilo do pirarucu chega a R$ 20.
A pirapitinga possui aparência física similar ao tambaqui, mas a pirapitinga é arredondada e suas escamas são de cor mais clara em relação ao tambaqui. Já o tambaqui é comprido e de escamas escuras. O valor comercializado também é diferente. Um tambaqui de porte médio pesa em média dois quilos a dois quilos e meio e custa cerca de R$ 120. A pirapitinga do mesmo tamanho é vendida por R$ 80.

Carne rica
A carne de peixe é considerada a mais nobre das proteínas animais. É rica em ômega 3. De acordo com o zootecnista José Leland, a carne de peixe possui baixo teor de gordura, é de fácil digestão, evita enrijecimento muscular, e também tem alta concentração de fósforo, iodo, zinco, cálcio e outros minerais. A gordura de peixe é poli-insaturada e totalmente benéfica ao organismo humano. Coma (quase) sem moderação.

*Com reportagem de Jordânia Gama

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