Tamanho, cor, odor e sabor são apenas alguns aspectos de peixes amazônicos que causam confusão
MANAUS - Você reconhece os peixes no mercado, vai 'na sorte' ou confia no vendedor? A reportagem do Portal Amazônia entrevistou
vendedores de peixes e consumidores na feira Manaus Moderna, no Centro
de Manaus, e constatou que algumas espécies têm carne parecida até com
outros animais: um lombo de pirarucu pode ser, na verdade, carne de
jacaré. Aprenda a diferenciar as principais espécies de peixes
amazônicos que podem te confundir no sabor, aparência e odor.
Jacaré, pirarucu e pirarara
A carne de peixe é bastante consumida no Amazonas e há quem diga que a
carne de jacaré tem sabor similar ao peixe pirarucu. Apreciador de
peixes da Amazônia, o contador aposentado Raimundo Ferreira, de 65 anos,
disse que gosta de vários peixes, mas tem dois preferidos: tambaqui e
pirarucu. Ele já comeu carne de jacaré e garantiu ter o mesma sabor, mas
a diferença está na textura. "A carne de jacaré é mais rígida por
conter nervos, o que torna a carne de jacaré um pouco mais dura e menos
saborosa que a do pirarucu".
Já o
vendedor de peixe Everaldo Costa, de 50 anos, contou que além da carne
de jacaré existe uma espécie de peixe com sabor similar ao pirarucu. É o
peixe pirarara. O vendedor disse que as duas espécies são parecidas se
estiverem em forma de filé, com a carne branca avermelhada à mostra, mas
o "o peixe inteiro é totalmente diferente um do outro".
O tambaqui é um dos peixes mais consumidos no Amazonas e considerado também um dos mais saborosos da região. O que os fãs de tambaqui talvez não saibam é que ele é parecido com o peixe pirapitinga, como relatou o vendedor Francisco Monteiro - 50 anos de idade e 18 anos de feira. "[A carne] É parecida sim, mas a diferença maior é no sabor", assegurou. Enquanto o tambaqui é versatilmente preparado de diversas maneiras, a pirapitinga é indicada ser consumida apenas assada. Pelo menos foi o que garantiram compradores e vendedores de peixe na feira Manaus Moderna.
Saiba diferenciar
A
carne de pirarucu seca e salgada é praticamente igual à carne de jacaré
no mesmo estado. O analista ambiental da Secretaria de Estado de Pesca e
Aquicultura do Amazonas (Sepa/AM), o zootecnista José Leland, informou
que há diferenças na tessitura - o que confirma a opinião do contador
aposentado Raimundo Ferreira. "A carne do jacaré é mais enervada e tem
mais gordura intramuscular. No estado fresco, ou melhor dizendo o filé
crú, é perceptível a gordura intramuscular", relatou o especialista.
O
peixe pirarara tem couro, ao invés de escamas como o pirarucu, tem
gordura intramuscular e o lombo menor e mais fino, além de ter a textura
mais rígida e menos saborosa que a do pirarucu, informou Leland. A
diferença também está no preço de cada peixe. Enquanto o quilo do filé
de pirarara custa, em média, R$ 12, o quilo do pirarucu chega a R$ 20.
A
pirapitinga possui aparência física similar ao tambaqui, mas a
pirapitinga é arredondada e suas escamas são de cor mais clara em
relação ao tambaqui. Já o tambaqui é comprido e de escamas escuras. O
valor comercializado também é diferente. Um tambaqui de porte médio pesa
em média dois quilos a dois quilos e meio e custa cerca de R$ 120. A
pirapitinga do mesmo tamanho é vendida por R$ 80.
Carne rica
A
carne de peixe é considerada a mais nobre das proteínas animais. É rica
em ômega 3. De acordo com o zootecnista José Leland, a carne de peixe
possui baixo teor de gordura, é de fácil digestão, evita enrijecimento
muscular, e também tem alta concentração de fósforo, iodo, zinco, cálcio
e outros minerais. A gordura de peixe é poli-insaturada e totalmente
benéfica ao organismo humano. Coma (quase) sem moderação.
*Com reportagem de Jordânia Gama
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