O
Rio Arary é uma vasta região em que sua maior produção é a farinha,
mais desde 2013, em programa de incentivo ao agricultor implantado pela
Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento no final do ano passado
para que no Rio Arary fosse realizado o cultivo consorciado por
produtor em apenas 01 hectare de terra de solo arado por máquinas
agrícolas e o serviço de redução da acidez do solo com gratuita
distribuição de calcário pelo Governo do Estado, alavancou a produção
dos moradores daquela região, que agora nos últimos dias começaram a
colher os primeiros frutos deste programa.
Antes
com visão ainda no cultivo rudimentar e na monocultura as dificuldades
eram constantes e apenas um produto era colhido: a macaxeira para
confecção da farinha. Os primeiros passos para a mudança deste processo
foi a maquinaria disponibilizada pela Secretaria Municipal de Produção e
Abastecimento que motivou alguns agricultores do Rio Arary a fazer o
experimento, avaliando a terra e o menor tempo em que esta era preparada
pelas maquinas. Daí em diante deu-se a entrada do Cultivo consorciado
na área.
O
cultivo consorciado permite que no mesmo local possa ser plantado,
milho, tomate, macaxeira, melancia, jerimum e outros produtos que
possibilita maior aproveitamento da área de terra e uma produção com
mais qualidade e lucratividade. A qualidade do solo ariado por
maquinários dar mais rotatividade a terra e o seu aproveitamento é de
100% triplicando a produção, enquanto que uma terra ariada de forma
rudimentar apenas 50% é aproveitada para o plantio. A Prefeitura e o
Governo do Estado disponibilizaram além dos maquinários e do calcário,
também de técnicos agrícolas que ensinaram e acompanharam todo o
processo de plantio e colheita dos produtos.
Os
moradores do Rio Arary que aceitaram o projeto estão muito otimistas
com os resultados. Os primeiros frutos já estão sendo colhidos e a
produção tem mercado certo na Capital do Estado e em Itacoatiara. A
multiplicação dos produtos, a rentabilidade e o mercado consumidor
possibilita melhores dias para os agricultores daquela região, região
esta que em sua maior parte territorial é de terra firme, o que garante
produção ano todo.
(Texto e Fotos: Paulo Azevedo - Blog da Floresta)
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